Оборудование для молочной промышленности. Предприятию по переработке молока необходимо принять молоко от поставщика, обеспечить кратковременное его хранение до полной переработки и переработать молоко до получения конечных продуктов (пастеризованных молока и сливок, сметаны, сливочного масла, кисломолочных продуктов).
Соответственно, должны быть линии:
- линия приемки молока;
- линии по переработке молока.
Линия приемки молока.
|
Количество молока, принимаемого линией определяется суммарной емкостью резервуаров для приемки. Их число для линий разной производительности различно. Мощность холодильной установки, охлаждающей принятое молоко, подбирается с учетом числа резервуаров в линии. Объем одного приемного резервуара составляет 2 м.куб. Он определен опытом; при достаточном количестве принятого молока обеспечивается хорошее охлаждение. Объем резервуара может быть изменен по заказу.
Состав оборудования для молочной промышленности линии определены задачами, решаемыми при приемке:
- Замер количества принятого молока. Для этого устанавливается индуктивный счетчик – расходомер (тип РМ – 5 – П и др.)
- Предварительная очистка продукта (установлен фильтр сетчатый или т.п.)
- Охлаждение принятого молока. Холодильная установка может быть поставлена по заказу.
Возможна компоновка линии прибором для замеров качественных показателей молока, т.е. жирности и др.
Для исключения вспенивания молока при приемке оборудование линии устанавливается по принципу «как можно ниже», молоко подается в приемные резервуары «снизу вверх».
При необходимости в начале приемки выпускается воздух из магистрали через клапан вентиляции.
Разъемные части линии имеют стандартные размеры, соответствующие шлангам молоковозов. Возможна установка любых других вариантов по желанию заказчика.
|
Линия переработке молока.
|
На схеме представлена простейшая линия первичной переработки молока.
Принцип действия линии.
Сепаратор – сливкоотделитель разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко, он может иметь устройство для нормализации молока. Эффективность сепарирования зависит от содержания жира в молоке и его температуры, которая рекомендована порядка 35 – 45 гр. Ц. При сепарировании молока нагревание снижает его вязкостные свойства, что положительно сказывается на отделении жировых шариков от плазмы молока и образовании сливок. С этой целью в оборудование для молочной промышленности молоко, поступающее с узла приемки на сепаратор предварительно подогревается. Для очистки молока от мельчайших частиц загрязнений, в основном, биологического происхождения, и частично – микроорганизмов, возможна установка фильтра тонкой очистки перед подогревателем. Молоко жирностью выше 4% сепарируют с дополнительным подогревом и уменьшением подачи его в сепаратор. Но при очень высокой температуре сепарирования образуется большое количество молочной слизи, резко повышается вспенивание молока.
Образующиеся сливки поступают в накопительную емкость, после пастеризации насосом перекачиваются на дальнейшую переработку. Отсепарированное молоко подается в другую емкость, где оно нормализуется. Нормализация производится для установления требуемой массовой доли жира, наполнителей и добавок. Нормализованное по жиру молоко подогревают, (очищают) и гомогенизируют. После гомогенизации нормализованное молоко пастеризуют. Пастеризованное молоко охлаждают и направляют на розлив и упаковывание (укупоривание) или для временного хранения в промежуточную емкость. Основная цель пастеризации молочных продуктов – уничтожение находящихся в них вегетативных форм микроорганизмов (возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза, ящура и др.). Их нагревают до температуры пастеризации (как правило, она ниже 100 гр.Ц.) и выдерживают определенное время. Тепловая обработка молока при температуре более 100 гр.Ц. с последующей выдержкой при этой температуре называется стерилизацией. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов. Стерилизацию применяют, как правило, при производстве сгущенных молочных консервов. Восстановленное молоко производится из сухого цельного молока, обезжиренного сухого или натурального молока с использованием в качестве жира натуральных сухих, пластических сливок, сладкосливочного несоленого масла и сухого масла.
|
Схемы оборудования для переработки молока.
Линии по производству продуктов комплектуются оборудованием, позволяющим строго выполнить технологию их приготовления. У нас наработано много вариантов компоновки и комплектации каждой из линий (по приготовлению конкретного вида продукции, включая линии для производства плавленых сырков, сливочного масла) составляющими изделиями с различными техническими характеристиками. Наши специалисты помогут сделать Вам правильный выбор.
Мы изготовим линии по переработке молока по Вашему тех. заданию, любой производительности и комплектации.
Для получения более подробной информации и вопросам приобретения оборудования Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по тел: (48439)9-07-08, по e-mail: grandzavod@mail.ru или оставить заявку.